2020.07.07 (화)

• 구름많음속초22.2℃
  • 구름조금21.9℃
  • 맑음철원21.1℃
  • 맑음동두천22.6℃
  • 맑음파주21.7℃
  • 구름조금대관령16.6℃
  • 구름많음백령도19.5℃
  • 구름조금북강릉21.2℃
  • 구름많음강릉24.0℃
  • 구름조금동해20.3℃
  • 맑음서울23.0℃
  • 맑음인천22.0℃
  • 구름조금원주23.9℃
  • 흐림울릉도21.0℃
  • 구름조금수원21.6℃
  • 흐림영월21.9℃
  • 맑음충주21.5℃
  • 구름조금서산21.1℃
  • 구름조금울진21.0℃
  • 구름조금청주24.2℃
  • 구름조금대전23.9℃
  • 맑음추풍령20.6℃
  • 맑음안동22.7℃
  • 맑음상주22.7℃
  • 구름많음포항26.0℃
  • 구름조금군산21.7℃
  • 구름많음대구25.0℃
  • 구름조금전주22.7℃
  • 구름많음울산22.3℃
  • 구름많음창원22.4℃
  • 구름조금광주24.0℃
  • 구름많음부산22.5℃
  • 구름많음통영22.1℃
  • 구름조금목포21.6℃
  • 흐림여수22.4℃
  • 맑음흑산도19.7℃
  • 흐림완도22.4℃
  • 구름조금고창21.7℃
  • 구름많음순천21.9℃
  • 구름조금홍성(예)21.2℃
  • 구름많음제주21.5℃
  • 구름많음고산20.9℃
  • 구름많음성산20.3℃
  • 맑음서귀포21.0℃
  • 구름많음진주22.6℃
  • 맑음강화20.7℃
  • 구름많음양평23.4℃
  • 맑음이천22.9℃
  • 구름조금인제20.8℃
  • 구름많음홍천21.8℃
  • 구름조금태백18.5℃
  • 구름많음정선군22.3℃
  • 구름조금제천20.6℃
  • 맑음보은20.8℃
  • 맑음천안22.1℃
  • 맑음보령21.4℃
  • 구름조금부여22.1℃
  • 구름조금금산22.2℃
  • 구름조금22.9℃
  • 구름많음부안21.9℃
  • 맑음임실21.6℃
  • 구름많음정읍20.8℃
  • 구름많음남원24.1℃
  • 구름조금장수20.0℃
  • 맑음고창군21.2℃
  • 맑음영광군20.9℃
  • 구름많음김해시22.5℃
  • 구름조금순창군22.6℃
  • 구름많음북창원23.1℃
  • 구름많음양산시23.6℃
  • 구름많음보성군23.1℃
  • 구름많음강진군23.1℃
  • 구름많음장흥23.3℃
  • 구름많음해남21.9℃
  • 구름많음고흥22.2℃
  • 구름많음의령군23.8℃
  • 구름조금함양군22.4℃
  • 구름많음광양시21.9℃
  • 구름조금진도군20.9℃
  • 구름많음봉화19.1℃
  • 구름조금영주21.6℃
  • 맑음문경21.2℃
  • 구름조금청송군20.6℃
  • 맑음영덕21.8℃
  • 맑음의성21.5℃
  • 구름많음구미23.4℃
  • 구름많음영천24.2℃
  • 흐림경주시23.6℃
  • 구름조금거창22.3℃
  • 구름많음합천23.9℃
  • 흐림밀양23.9℃
  • 구름많음산청22.5℃
  • 구름많음거제22.4℃
  • 흐림남해22.4℃
기상청 제공
“음주운전 No! 114 대리운전 안내”
  • 해당된 기사를 공유합니다

통신

번호안내114, 24시간 대리운전, 여성 대리운전 업체까지 안내

번호안내114, 24시간 대리운전, 여성 대리운전 업체까지 안내

곽중희 기자

▲ 번호안내114를 운영하는 KT CS와 KT IS가 지난 6월 25일 음주운전 단속 기준 변경에 따라 24시간 운영하는 대리운전 업체와 여성기사 대리운전 정보 안내를 통해 114 대리운전 업체 안내 서비스를 강화하겠다고 밝혔다.

이제 114에서 대리운전 안내까지 서비스한다. 

번호안내114를 운영하는 KT CS(대표 양승규)와 KT IS(대표 이응호)가 최근 음주운전 단속 기준 변경에 따라 114 대리운전 업체 안내 서비스를 강화하겠다고 2일 밝혔다.

▲ 번호안내114를 운영하는 KT CS와 KT IS가 지난 6월 25일 음주운전 단속 기준 변경에 따라 24시간 운영하는 대리운전 업체와 여성기사 대리운전 정보 안내를 통해 114 대리운전 업체 안내 서비스를 강화하겠다고 밝혔다.
도로교통법 개정으로 인해 음주운전 단속 및 처벌이 강화됐다. 음주운전 단속 최저 기준은 혈중알코올농도 0.05%에서 0.03%으로 낮아지고, 음주운전 3회 적발 시 면허가 취소되던 삼진아웃 제도에서 1회 감소한 투아웃으로 처벌도 강화됐다.

이에 따라 번호안내114에서는 기존 대리운전 업체뿐만 아니라 24시간 운영하는 대리운전과 여성기사 대리운전 업체도 안내한다.

숙취 또는 점심 술자리로 인해 단속에 걸리는 것을 우려하는 운전자들은 114에 전화하면, 24시간 운영하는 대리운전 업체를 안내 받을 수 있다. 또한 114는 여성범죄 증가로 인해 불안해하는 여성 운전자를 위해 여성 대리운전 기사를 안내해주는 서비스도 함께 제공한다.

114 통계에 따르면, 2018년 12월 ‘윤창호 법’ 시행 이후 하루 중 아침 8시가 일일 대리운전 문의량의 0.3%로 가장 적고, 밤 10시가 15.2%로 가장 문의가 많았다. 또 일주일 중 토요일 문의량이 17.8%로 가장 많았다.

최장규 KT CS 114플랫폼사업본부장은 “24시간 대리운전, 여성 대리운전 안내 등 다양한 114 DB를 활용해 고객이 필요로 하는 서비스를 신속하게 제공할 수 있도록 지속적으로 노력하겠다”고 말했다.